Новости законодательства → Новости законодательства за 26 – 30 мая 2014 г.

Новости законодательства за 26 – 30 мая 2014 г.

30.05.2014

1. 26.05.2014 г. Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 14 мая 2014 г. N Ф05-3541/14 по делу N А40-48951/2013 установлено, что в силу положений Закона об ООО кредитор не вправе оспорить сделку с заинтересованностью. Таким правом обладают только общество или его участник. Также суд пояснил, что, исходя из норм ГК РФ, наличие воли хотя бы одной из сторон на достижение правового результата, соответствующего совершенной сделке, исключает возможность признать ее недействительной как притворной. Исполнение сделки и достижение результата исключают возможность признать ее мнимой. 

2. 26.05.2014 г. Государственная Дума приняла во втором чтении поправки к Закону о госконтроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и к КоАП РФ. Согласно поправкам, вводится ряд терминов, таких как «двусторонняя международная автомобильная перевозка», «транзитная международная автомобильная перевозка», термины крупногабаритное и тяжеловесное ТС, груз третьего государства, уведомление, учетный талон, международная товарно-транспортная накладная. Предусматривается ответственность за международную перевозку с незаполненными разрешениями. (Досье на проект федерального закона № 268501-6). 

3. 26.05.2014 г. Государственной Думой во втором чтении принят проект поправок к ГПК РФ, согласно которому уточняется порядок оформления судебного приказа. В перечень сведений, которые должны быть указаны в заявлении о вынесении приказа, а также в самом документе, включаются дата и место рождения, место работы гражданина-должника (если они известны). Разграничиваются дополнительные основания, по которым заявление о вынесении судебного приказа возвращается заявителю и по которым в его приеме суд отказывает. (Досье на проект федерального закона № 395014-6) 

4. 28.05.2014 г. Суд по интеллектуальным правам разъяснил, что в силу КоАП РФ принадлежащие юрлицу или индивидуальному предпринимателю (ИП) помещения, территории и находящиеся там вещи и документы осматриваются должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях. Осмотр осуществляется в присутствии представителя юрлица, ИП или его представителя и 2-х понятых. Таким образом, помещения, территории и находящиеся там вещи и документы осматриваются в присутствии представителя тех лиц, которым принадлежат помещения и территории, а не представителя собственника вещей и документов, находящихся на территориях и в помещениях, не принадлежащих ему. Во втором случае протокол осмотра следует рассматривать как иное доказательство по делу и нельзя признать доказательством, полученным с нарушением закона. (Постановлению Суда по интеллектуальным правам от 17 апреля 2014 г. № С01-232/2014 по делу № А78-5045/2013) 

5. 28.05.2014 г. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 февраля 2014 г. № 80н утверждены форма декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и порядок ее подачи, а также порядок формирования и ведения реестра таких деклараций. Декларации подаются в территориальный орган Роструда по месту нахождения либо в форме электронного документа, подписанного квалифицированной ЭП, не позднее 30 рабочих дней с даты утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах, в отношении которых подается декларация. 

6. 28.05.2014 г. В связи с введением специальной оценки труда, заменившей аттестацию рабочих мест и государственную экспертизу условий труда, некоторые нормативные правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством. Так, признается утратившим силу приказ Минздравсоцразвития России, определявший порядок указанной аттестации (с учетом изменений). Скорректированы иные акты. Сведения о такой оценке следует отражать в т. ч. в актах о несчастном случае на производстве, о расследовании группового несчастного случая (тяжелого, со смертельным исходом), в заключении государственного инспектора труда. В новой редакции изложены правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, профзаболеваний и санаторно-курортного лечения лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными факторами. (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 20 февраля 2014 г. № 103н). 

7. 28.05.2014 г. ВАС РФ даны новые разъяснения по сделкам, требующим одобрения, - крупным и совершенным с заинтересованностью. Отмечено, что нормы о подобных сделках, закрепленные в отдельных законах (об АО, ООО и т. п.), являются специальными по отношению к правилам ГК РФ. Такие правила все же могут применяться в случае, когда речь идет о сделках, не подпадающих под спецнормы. Так, наличие решения об одобрении не помешает оспорить сделку, при условии ее совершения в ущерб интересам общества, если контрагент об этом знал (или должен был) либо имел место сговор (иные совместные действия) представителя или органа этого юрлица и другой стороны в ущерб интересам представляемого или интересам общества. Указаны примеры ситуаций, при которых можно говорить о том, что интересы общества и его участников не нарушены. Выделены особенности оспаривания сделок, совершенных в отношении дочерних компаний. Даны пояснения по сделкам, совершаемым в процессе обычной хоздеятельности. Указаны тонкости, которые учитываются при оценке соблюдения правил о надлежащем одобрении. Законы об АО и ООО закрепляют случаи, на которые не распространяются требования об одобрении сделок. Подчеркивается, что перечень подобных исключений является исчерпывающим. Прежние разъяснения от 2003 г. и от 2007 г. признаны утратившими силу. (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 мая 2014 г. N 28) 

8. 29.05.2014 г. Признан утратившим силу Приказ о требованиях к сертификату ключа подписи при оказании Росреестром госуслуг в электронном виде. Это связано с принятием нового Закона об электронной подписи. (Приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 27 марта 2014 г. N П/128) 

9. 29.05.2014 г. ФНС России сообщает об изменении механизма уплаты имущественных налогов физическими лицами. Граждане, не получающие налоговые уведомления и не уплачивающие имущественные налоги по имеющимся у них объектам недвижимости и транспортным средствам, начиная с 1 января 2015 г. обязаны представить в налоговые органы сведения о таком имуществе. Сделать это необходимо 1 раз. Если физическое лицо получало налоговое уведомление или не получало в связи с предоставлением налоговой льготы, сведения об имуществе в налоговый орган не передаются. Переходный период предусмотрен до 1 января 2017 г. Он позволяет гражданам, заявившим о наличии имущества, в отношении которых налог не уплачивался, начать его уплачивать с того налогового периода (года), в котором физлицо сообщило о наличии объекта. В настоящее время ФНС России разрабатывает формы, по которым граждане будут предоставлять сведения и иные документы. (Информация Федеральной налоговой службы от 28 мая 2014 г.) 

10. 29.05.2014 г. Согласно Указанию Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У с 01 июня 2014 г. упрощен порядок ведения кассовых операций. Так, уменьшилось число реквизитов в кассовой книге. Упрощены формы приходных и расходных ордеров: исключены графы с корреспондирующими счетом, субсчетом, кодом аналитического учета и кодом целевого назначения. Из приходных ордеров исчезла квитанция. Расчет лимита остатка наличных денег остается прежним. Однако придется обновить внутренние документы и издать новый приказ о лимите остатка в кассе, ссылаясь на новый порядок. Субъекты малого предпринимательства и ИП освобождены от обязанности вести кассовую книгу и соблюдать лимит наличности. Указание вступает в силу с 01 июня 2014 г. С этой даты утрачивает силу прежнее положение. 

11. 30.05.2014 г. В Письме Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 марта 2014 г. № 17-3/В-113 рассмотрен вопрос о начислении дополнительных тарифов страховых взносов в ПФР. Так, их можно применять в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, занятых на работах с особыми условиями, перечень которых установлен Законом о трудовых пенсиях. Разъяснено, как следует начислять страховые взносы по дополнительным тарифам при наличии у организации актуальных результатов аттестации части рабочих мест. Указано, с какого момента применяются итоги специальной оценки. Датой ее завершения считается день утверждения отчета. Соответственно, с этого дня можно применять результаты и дополнительные тарифы. 

12. 30.05.2014 г. МЧС России даны разъяснения по порядку разработки и изготовления планов эвакуации при пожаре. Планы эвакуации можно изготавливать на бумаге или в фотолюминесцентном исполнении по выбору собственника объекта защиты. При использовании фотолюминесцентного исполнения следует соблюдать требования ГОСТ Р 12.2.143-2009. Для разработки и изготовления планов эвакуации какие-либо разрешительные документы МЧС России не нужны. Также не требуется согласовывать планы с территориальными органами федерального госпожнадзора. (Письмо МЧС России от 11 мая 2014 г. № 19-1-13-969)

Все новости