Горячая линия → Отвечают юристы

Отвечают юристы

Анастасия

Ушла от \"мужа\" (гражданский брак, имеется свидетельство об установлении отцовства) в мае, а на алименты подала в октябре. С какого числа будут начислять алименты? Можно заявление написать в октябре, а взыскивать алименты с мая? Где можно прочитать об этом? На что еще может иметь право ребенок в гражданском браке, если он без доли, а только прописан в квартире

ОТВЕТ НА ВОПРОС 28.04.2010

Юридический отдел

Уважаемая Анастасия!

На Ваш вопрос сообщаем следующее.

Вопросы истребования и уплаты алиментов регулируются в основном Семейным кодексом Российской Федерации, а также отражены, в Жилищном кодексе РФ, в Постановлении Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 г. «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»; в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 25.10.1996 г. «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»; в Методических рекомендациях Федеральной службы судебных приставов № 12/01-2115-НВ от 10.03.2006 г. о порядке исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов.

В соответствии со ст. 107 Семейного кодекса РФ лицо, имеющее право на получение алиментов (в данном случае мать в интересах ребенка), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

При этом алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п.2 ст. 107 СК РФ).

Таким образом, если Вами до обращения в суд предпринимались меры к получению средств на содержание ребенка от Вашего мужа, но он уклонялся от их уплаты, то Вы вправе потребовать уплаты алиментов за три года, предшествующих обращению в суд.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 31 ЖК РФ ребенок является членом семьи собственника квартиры, следовательно, имеет право пользования данной квартирой наравне с его собственником. При прекращении семейных отношений суд при наличии условий, определенных п. 4 ст. 31 ЖК РФ вправе обязать собственника квартиры обеспечить иным жилым помещением члена его семьи, в пользу которого собственник исполняет алиментные обязательства, по его требованию.

Кроме того, Ваш ребенок является наследником собственника квартиры по закону первой очереди (ст. 1142 Гражданского кодекса РФ).

Дополнительно сообщаем, что в зависимости от фактических обстоятельств ситуации, а также правильного оформления документов, могут быть защищены как права ребенка, так и непосредственно Ваши.

Сергей

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста:
1)имеет ли право на досрочное назначение пенсии дефектоскопист рентгено-гаммаграфирования, работающий на переносных рентгеновских аппаратах типа АРИНА в нефтянной компании.
2)какова продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска для этой категории работников.

ОТВЕТ НА ВОПРОС 28.04.2010

Юридический отдел

Уважаемый Сергей!

На Ваш вопрос сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516. (далее – «Закон»), трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Закона (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на работах с вредными условиями труда и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. По данному вопросу действуют Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Закона.

Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 г. № 537 были утверждены списки производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Точнее, п. 1 указанного Постановления было предусмотрено, что применяются:

1) при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, - Список № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 (далее по тексту сообщения Список № 1 от 26 января 1991 года);

2) при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 (далее по тексту сообщения Список № 2 от 26 января 1991 года);

Так, Список № 1 содержит следующее:

  • Работники, постоянно и непосредственно занятые на переносных установках радиоизотопной дефектоскопии (гамма-дефектоскопии) на просвечивании материалов и изделий в промышленности и строительстве.
  • Работники, постоянно и непосредственно занятые на рентгеновских установках в промышленности, а также их регулировкой и наладкой.

Таким образом, Закон и Списки определяют категории граждан, имеющих право на досрочную пенсию, к которым, в том числе, относятся следующие работники, занятые на работах с тяжелыми условиями труда: рабочие, контролеры, мастера и старшие мастера (в том числе контрольные), инженеры, старшие инженеры, техники, технологи и лаборанты, постоянно и непосредственно работающие на установках по гамма-дефектоскопии (просвечивание металлов).

Что касается второго вопроса о продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска, то в данном случае необходимо руководствоваться помимо Трудового Кодекса (далее – «Кодекс») и Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 (далее – «Список») и Инструкцией о порядке применения Списка утвержденной Постановлением от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда является ежегодным и должен предоставляться одновременно с основным отпуском за определенный рабочий год.

Согласно части 2 статьи 117 Кодекса, Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в настоящее время устанавливается только минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Отсюда следует вывод, что работодатель вправе установить для такой категории работников дополнительный оплачиваемый отпуск большей продолжительности. Обоснование увеличения продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска - это результаты аттестации рабочих мест, трудовой договор работника.

Перечень тяжелых работ, работ с вредными или опасными условиями труда и Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления устанавливаются Правительством Российской Федерации согласно части 2 статьи 117 ТК РФ.

Однако, учитывая что, в настоящее время, пока таких перечней нет, следует руководствоваться Типовыми отраслевыми перечнями работ с тяжелыми и вредными условиями труда и Списком, который содержит следующее:

  • Работники, непосредственно занятые на промышленных установках по рентгено-дефектографии 12 дней.
  • Дефектоскопист по ультразвуковому контролю, постоянно работающий с переносными дефектоскопами – 6 дней.
  • Стендовщик, занятый, на установках по гамма-дефектоскопии - 18 дней
  • Контролер продукции цветной металлургии, занятый на установках по гамма-дефектоскопии – 18дней.


Вера

Вопрос: Я - гражданка Украины, родители - граждане России, еду к ним в гости на пару недель.Какие действия по регистрации я обязана выполнить? Спасибо.

ОТВЕТ НА ВОПРОС 28.04.2010

Юридический отдел

Уважаемая Вера!

На Ваш вопрос сообщаем следующее.

С 15 января 2007 года вступили в силу Федеральные законы от 18 июля 2006 года № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и № 110, внесший изменения в Федеральный закон от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – «ФЗ №109» и «ФЗ №110» соответственно), которые регулируют положение иностранных граждан на территории России.

В соответствии со ст. 20 ФЗ №109 иностранные граждане при нахождении в месте, не являющемся их местом жительства, подлежат постановке на учет по месту пребывания в течение 3-х рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, о чем обязаны уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы, то есть временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан встать на учет по месту пребывания по истечении трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания (подтверждается документально – штамп пересечения границы, билеты).

В соответствии с ФЗ №109 принимающая сторона (гражданин России, у которого иностранный гражданин фактически проживает) направляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в орган миграционного учета непосредственно, либо представляет его в установленном порядке почтовым отправлением. Форму уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, перечень содержащихся в нем сведений, требования к его оформлению Вы можете получить в любом почтовом отделении. В случае направления уведомления о прибытии почтовым отправлением бланк уведомления заполняется в 2 экземплярах. Принимающая сторона к уведомлению о прибытии, представляемому (или направляемому через почтовое отделение) в территориальный орган Федеральной миграционной службы, прилагает копию документа, удостоверяющего личность и копию миграционной карты временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина.

Принимающая сторона свое согласие на временное нахождение у нее иностранного гражданина выражает подписью на оборотной стороне уведомления о прибытии. Для постановки на учет по месту пребывания иностранный гражданин, независимо от возраста, предоставляет принимающей стороне свои документы (паспорт, миграционную карту).

В настоящее время в законодательстве Российской Федерации имеется коллизия. В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан от 16 января 1997 года и Протоколом изменений к этому соглашению, подписанным 30 октября 2004 года граждане Украины освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории Российской Федерации, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания. Однако, ФЗ №109, предусматривающий порядок постановки на учет иностранных граждан и лиц без гражданства не содержит норм, позволяющих сделать вывод о наличии исключений из установленного порядка для определенных категорий лиц..

Таким образом, не смотря на действующее соглашение о безвизовом режиме передвижения иностранных граждан, наиболее целесообразным является постановка на миграционный учет и уведомление территориального органа Федеральной миграционной службы, для того, чтобы избежать штрафных санкций при выезде из Российской Федерации, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях.


Ольга

Вопрос: Здравствуйте! Я гражданка РФ (прописка - Н.Новгород). При трудоустройстве в Москве у меня попросили московскую регистрацию. Правомочно ли это? Ведь согласно Конституции гражданин РФ имеет право передвигаться свободно по территории страны. Действуют ли при трудоустройстве не по месту прописки какие-то другие законы? Спасибо.

ОТВЕТ НА ВОПРОС 28.04.2010

Юридический отдел

Уважаемая Ольга!

На Ваш вопрос поясняем следующее:

Трудовые отношение в России регулируются Трудовым Кодексом Российской Федерации (далее – «Кодекс»), вступившим в силу с 1 января 2002 года. Нормы трудового законодательства РФ, направленные на защиту интересов работника от дискриминации по любому из закрепленных признаков, основаны на положениях Конституции России (ст. 19, 37) и нормах международного права, искореняющих любую дискриминацию (Конвенция МОТ N 111, 25 июня 1958 года), которые конкретизированы в ст. 3 Кодекса. В соответствии с трудовым законодательством никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ст.3 Кодекса).

Кроме того положения статьи 64 Кодекса прямо запрещают при заключении трудового договора какие-либо необоснованные ограничения при приеме на работу по признаку места жительства, в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания. То есть, прибыв в Москву, в соответствии с Кодексом, любой гражданин России имеет право устроиться на работу в Москве без регистрации в Москве по месту пребывания или жительства, и потенциальный работодатель отказать в заключении трудового договора в связи с отсутствием регистрации в г. Москве не вправе. Более того, администрация предприятия обязана обеспечить условия для получения московского полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).


Екатерина

Добрый день!
я являюсь наследником по закону ООО, который ликвидировали в декабре 2011 года, изменения о составе учредителей в налоговую я подала в марте 2012 года, и получила ответ из налоговой о ликвидации данного юр. лица. на данное юр. лицо оформлен товарный знак. переформить его сейчас нет возможности, т.к. юр. лицо ликвидировано. Какие есть возможности перерегистрировать данный товарных знак?

ОТВЕТ НА ВОПРОС 16.03.2012
Уважаемая Екатерина!
В ответ на Ваши вопросы сообщаем следующее. В соответствии с положениями п. 4 ч. 1 ст. 1514 ГК РФ правовая охрана товарного знака прекращается по решению федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в случае прекращения юридического лица - правообладателя или прекращения предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя – правообладателя. Таким образом, после ликвидации юридического лица правообладатель в реестра должна была сделана запись о прекращении правовой охраны зарегистрированного товарного знака, если до момента ликвидации не был заключен и зарегистрирован в установленном порядке договор уступки Товарного знака. В случае, если указанная запись уже внесена в реестр товарных знаков возможность осуществить уступку и регистрацию Товарного знака на другое лицо отсутствует. Однако, если правовая охрана товарного знака прекращена, отсутствуют основания для отказа в регистрации аналогичного знака при подаче заявки в 2012 году. В случае необходимости более подробной консультации Вы можете обратиться к специалистам нашей компании в нашем офисе.
С уважением, ЗАО «Центр правовой поддержки»