Горячая линия → Отвечают юристы

Отвечают юристы

Светлана

Огромное спасибо за ответ! Хотела только уточнить, если у нас ни в ПВТР, ни в ТД не указаны дни выплаты зарплаты, а в ТД есть фраза, что зарплата выплачивается в дни установленные приказом, то получается нам нужно только приказ издать и всех с ним ознакомить?

ОТВЕТ НА ВОПРОС 28.04.2010

Юридический отдел

На Ваш вопрос сообщаем следующее.

Условие трудового договора, определяющее, что дни выплаты заработной платы установлены приказом работодателя, по своей природе носит отсылочный характер. Учитывая, что ни правилами внутреннего трудового распорядка, ни коллективным договором иные дни выплаты заработной платы в Вашей организации не установлены, указанный приказ является по сути неотъемлемой частью трудового договора. При этом трудовым законодательством РФ не раскрывается, каким образом дни выплаты заработной платы должны находить свое отражение в трудовом договоре.

Таким образом, в случае изменения дней выплаты заработной платы работодатель обязан издать соответствующий приказ и под роспись ознакомить с ним каждого работника. В данном случае издание приказа будет являться достаточным основанием для установления новых дней выплаты заработной платы.

Светлана

В нашей компании руководство хочет изменить дни выплаты заработной платы. Скажите, нужно просто издать приказ и ознакомить с ним всех сотрудников или какую-то другую процедуру нужно соблюсти? Заранее благодарна за ответ.

ОТВЕТ НА ВОПРОС 28.04.2010

Юридический отдел

На Ваш вопрос отвечаем следующее.

В соответствии с абзацем 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается работникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным или трудовым договором.

Если день выплаты заработной платы установлен правилами внутреннего трудового распорядка, то в силу ст. 190 Трудового кодекса РФ при изменении указанной даты руководитель организации обязан утвердить правила внутреннего трудового распорядка в новой редакции и ознакомить с ними под роспись каждого сотрудника с момента внесения соответствующих изменений. При этом работодателем издается приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка, а соблюдение каких-либо иных процедур не требуется.

Если день выплаты заработной платы установлен коллективным договором, то работодатель обязан внести соответствующие изменения в коллективный договор. При этом изменения в коллективный договор вносятся в порядке, установленном для его заключения (ст. 44 ТК РФ), т.е. только по итогам проведения коллективных переговоров между представителями работников и работодателя. Таким образом, для изменения даты выплаты заработной платы необходимо соблюсти порядок и процедуру ведения коллективных переговоров, установленных гл. 6 ТК РФ.

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. При этом соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Таким образом, если день выплаты заработной платы установлен трудовым договором, то при его изменении между работодателем и работником должно быть заключено письменное соглашение о внесении в трудовой договор соответствующих изменений. При этом работодателем издается приказ об изменении дня выплаты заработной платы, однако для работников указанный приказ становится обязательным с момента подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.

Колупаева Ирина

Заведующая детского сада не довольна,что я не смогла пройти диспансеризацию за один день.Можно ли мне было от неё отказаться?Тем более,что я беременна и мне всё равно вставать на учет.Здравствуйте.Могут ли меня уволить с работы,если я откажусь от .Тем более что я беремена и мне нужно побыстрее встать на счет в ЖК. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

ОТВЕТ НА ВОПРОС 28.04.2010

Юридический отдел

На Ваш вопрос сообщаем следующее.

В соответствии с п. 24 Списка работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 83 от 16.08.2004г.) сотрудники дошкольных образовательных учреждений обязаны проходить периодические медицинские обследования.

Согласно Правилам проведения предварительных и периодических осмотров (утвержденных тем же Приказом) периодические медицинские осмотры (обследования) должны проводиться не реже, чем один раз в два года (п. 3.3).

При этом поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, определяется работодателем, а медицинская организация на основании указанного списка совместно с работодателем утверждает календарный план проведения обследований (п.п. 7,8).

Кроме того, в соответствии с Порядком проведения в 2009 г. дополнительной диспансеризации работающих граждан (утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 67н от 24.02.2009г.) диспансеризация проводится учреждениями здравоохранения в установленные часы в соответствии с планом-графиком, сформированным с учетом численности и поименных списков работающих граждан, подлежащих диспансеризации.

Пунктом 4 Порядка установлен исчерпывающий перечень лабораторных и функциональных исследований, а также врачей специалистов. Вместе с тем, после прохождения дополнительной диспансеризации работник может быть направлен к любому другому специалисту для уточнения диагноза, проведения дополнительного исследований и назначения лечения.

Иными словами, срок прохождения диспансеризации может быть увеличен врачом-терапевтом, что с точки зрения законодательства является допустимым, и является основанием для предоставления работодателем работнику дополнительного время, необходимого для прохождения обследования.

Таким образом, если учреждением здравоохранения и работодателем заранее утвержден план проведения обязательных медицинских обследований работников на текущий календарный год, сотрудник дошкольного образовательного учреждения не вправе отказаться от прохождения такого обследования. При этом не имеет значения тот факт, что в связи с беременностью данному сотруднику будет назначена повторная диспансеризация. Результаты обследования, полученные в ходе периодического медицинского осмотра, могут быть учтены при диспансеризации по беременности.

Вместе с тем, действующим законодательством не запрещено изменять план прохождения медицинского обследования работников. Таким образом, с учетом беременности работника работодатель вправе (но не обязан) по своей инициативе и с согласия учреждения здравоохранения совместить в текущем календарном году прохождение обязательного медицинского осмотра с диспансеризацией по причине беременности, в связи с чем внести в план-график соответствующие изменения. Указанное совмещение является одним из вариантов согласования интересов работодателя и работника.

В том случае, если работник отказывается от прохождения обязательного медицинского осмотра, работодатель не вправе уволить работника по своей инициативе. Однако, руководствуясь ст. 76 Трудового кодекса РФ, работодатель вправе отстранить работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр, от работы (не допускать к работе) на весь период времени до устранения обстоятельств, послуживших основанием для отстранения или недопущения к работе.

Таким образом, работодатель вправе отстранить работника от работы на неопределенный срок в связи с его отказом от прохождения обязательной диспансеризации. При этом заработная плата работнику в указанный период не начисляется.

Лев Николаевич

С 2005 по 2007 год аша организация работала по договору подряда, выполняла работы по демонтажу промышленных установок. В результате выполненных работ наряду с простым строительным мусором был лом чёрных металлов. Возможно ли считать этот лом \"полученным в ходе собственного производства\" в свете требований лицензии на оборот лома чёрных металлов.

ОТВЕТ НА ВОПРОС 28.04.2010

Юридический отдел

На Ваш вопрос сообщаем следующее.

В соответствии с Федеральным Законом от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах и производствах потребления» под ломом черных металлов понимается пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий.

В соответствии с п. 1 Правил обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов и их отчуждения (утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 г. № 369) под оборотом лома черных металлов понимается его прием, учет, хранение, транспортировка.

В п. 3 этих же Правил сказано о том, что юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют обращение с ломом и отходами черных металлов, образовавшимися у них в процессе производства и потребления либо ими приобретенными, и их отчуждение в случае, если имеются документы, подтверждающие их право собственности на указанные лом и отходы.

Таким образом, лом черных металлов, полученный в ходе работ по демонтажу промышленных установок, можно считать ломом, полученным в ходе собственного производства, при наличии документов, подтверждающих право собственности на этот лом. С точки зрения лицензирования, получение лома черных металлов в ходе собственного производства не является оборотом лома черных металлов.


Елена

Обязательная перерегистрация ООО до конца года, что она в себя включает, какие изменения?

ОТВЕТ НА ВОПРОС 28.04.2010

Регистрационный отдел

С 01.07.2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2008 г. № 312 – ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», в соответствии с которым в период с 01.07.09 г. по 01.01.10 г. должна быть произведена обязательная перерегистрация обществ с ограниченной ответственностью.

Обязательная перерегистрация означает, что учредительные документы всех обществ с ограниченной ответственностью, зарегистрированных до вступления закона в силу (т.е. до 01.07.2009 г.), подлежат приведению в соответствие с ним до 01.01.2010 г.

Приведение в соответствие осуществляется путем внесения изменений в устав общества. Такие изменения могут быть внесены путем составления отдельного документа (изменений в устав) или путем утверждения устава в новой редакции. При этом последнее является наиболее целесообразным.

Вышеуказанные изменения должны быть зарегистрированы в регистрирующем органе – налоговой инспекции.

Что касается сути изменений законодательства, регламентирующего деятельность Обществ с ограниченной ответственностью, то можно отметить следующее:

1) Изменения коснулись порядка учреждения и преобразования обществ с ограниченной ответственностью. Единственным учредительным документом общества теперь является устав. При этом учредители общества заключают на учредительный договор, а договор об учреждении, который не является учредительным документов общества.

2) Изменился и порядок уступки доли участниками общества – теперь соответствующий договор (причем независимо от вида сделки – купля-продажа, дарение, мена и т.п.) подлежит нотариальному удостоверению. При этом заявителем соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц может быть как участник общества, так и нотариус, а иные другие предусмотренные законом лица, тогда как ранее заявителем мог быть только действующий руководитель общества.

3) Более скрупулезно детализирован порядок реализации участниками общества своего преимущественного права при отчуждении доли третьему лицу.

4) В уставе теперь не требуется указание сведений об участниках общества и размерах принадлежащих им долей.

5) У общества появилась обязанность вести список участников с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.

6) Также важным нововведением является появившаяся возможность у участников общества предусмотреть в уставе запрет на выход участника из общества.